bakmi jawa

Bakmi Jawa

Bakmi Jawa, Salah Satu Kuliner Khas Jogja

 

Bakmi jawa Salah Satu Makanan Khas Di Pulau Jawa  Khususnya Jawa Tengah Dan Yogyakarta. Disini Banyak Pencinta Bakmi Bisa terpuaskan Karna Masakan Yang Khas. Dan Cara Masaknya Pun Masih Tradisional Menggunakan Arang Jadi Aromanya Sedikit Khas 

Bakmi Jawa atau Mi Jawa adalah bakmi rebus (bahasa Jawa: bakmi godhog) yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus. Sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura) bakmi Jawa ini dikenal dengan sebutan mie rebus. Akan tetapi sebenarnya terdapat variasi mi goreng dari bakmi Jawa. 

 

bakmi jawa

 

Mi dimasak di atas tungku tanah liat (anglo) dan api arang. Meskipun banyak pembeli yang memesan, juru masak tidak memasak semua pesanan dalam satu wajan besar. Melainkan bahan dan bumbu diracik satu per satu. Pesanan dimasak satu porsi demi satu porsi di dalam wajan kecil. Ciri khas lainnya bakmi Jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek ke dalam masakan.

Baca juga mengenai : Makanan Khas Jadah Tempe.

Bakmi Jawa banyak dijajakan di Yogyakarta dan kota-kota di Provinsi Jawa Tengah. Seperti Sumpiuh, Purwokerto, Karanganyar, Magelang, Semarang, Solo dan kota kota lainnya. Desa Piyaman, Wonosari, Gunungkidul merupakan tempat asal pedagang bakmi Jawa yang berdagang di berbagai kota besar di Indonesia.