Air Terjun Kedung Kandang Nglanggeran Gunungkidul Yogyakarta

Air Terjun Kedung Kandang – Ini nih air terjun indah dari Desa Wisata Nglanggeran di Gunungkidul yaitu Air Terjun Kedung Kandang, Nglanggeran, Gunungkidul, Yogyakarta. Air terjun ini memiliki sengkedan kurang lebih 6 tingkat. Berada di area tengah sawah penduduk, sehingga menjadikan panorama air terjun kedung kandang sangat natual sekali, sejuk, adem, fresh dan tentunya terlihat hijau royo royo.

Air terjun kedung kandang ini belum dikelola secara resmi oleh Pemerintah dan pengelola wisata setempat. Untuk sementara ini pengelolaan wisata air terjun kedung kandang di kelola oleh Desa Wisata Nglanggeran.  Sehingga fasilitasnya sendiri belum tersedia, di sana hanya terdapat sedikit rumah penduduk yang menyediakan penitipan motor dan menjual makanan-makanan ringan. Lokasi air terjun kedung kandang berada di dusun Gunung Butak, Desa Nglanggeran Kecamatan Patuk. Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Air terjun kedung kandang ini tidak jauh temapt wisata lainnya seperti embung nglanggeran dan gunung api purba nglanggeran, sehingga tidak terlalu sulit untuk menemukan objek wisatanya.

Air Terjun Kedung Kandang, Nglanggeran, Gunungkidul, Yogyakarta Wisata Murah Jogja Promo Paket Wisata Lebaran Promo Paket Tour Lebaran

Rute unutk menuju Air terjun kedung kandang teman-teman harus melewati jalan wonosari, naik menuju Kecamatan Patuk, Sebelum SMPN 2 Patuk ambil kiri ke arah Dusun Bobung, setelah teman-teman sampai perempatan silahkan ambil ke arah kiri, nanti bertemu dengan warung mie ayam mbak nining masuk ke kiri. Nanti ketemu Lapangan Volly. Sampai gerbang masuk air terjun kedung kandang teman-teman pasti akan disambut dengan ramah tamah warga, Jika bertemu dengan warga lokal jangan sungkan untuk sekedar menyapa, karena memang warga di sekitar air terjun kedung kandang sangat ramah.

Untuk jarak parkirannya sendiri sampai ke air terjun kedung kandang kurang lebih 1 KM, dan jalannya masih berupa jalan tanah, belum dicor atapun diaspal. Disana teman-teman bisa secara langsung melihat para petani sekitar air terjun kedung kandang sedang bercocok tanam.

baca juga artikel : Air Terjun Tuwondo

Air terjun kedung kandang sendiri sebenarnya memiliki 3 kedung dan ada sekitar 6 sengkedan air terjun. Kedung kandang adalah kedung paling bawah dan paling besar, lalu diatasnya ada kedung temanten dan kedung keris. Tetapi informasi yang diperoleh dari warga sekitar bahwa ada larangan untuk mandi atau nyemplung di kedung.

Air terjun Kedung Kandang adalah air terjun musiman yang ada ketika musim hujan saja. Jadi datang ke air terjun ini ketika  musim hujan tiba saja, karena saat musim kemarau, air terjun Kedung Kandang  benar-benar kering krontang tidak ada air yang mengalir sama sekali.

Biaya tiket masuk ke air terjun kedung kandang belum ada retribusi untuk masuk. air terjun kedung kandang hanya di kelola karang taruna setempat yang bekerja sama dengan Desa Wisata Nglanggeran.

 

Beberapa Ulasan dari Para Pengunjung yang pernah mengunjungi Air Terjun Kedung Kandang.

Eka Purwawidiyana

Local Guide · 103 ulasan · 155 foto

4 hari yang lalu

Wisata asri dengan pemandangan sawah. Sebenarnya di sini cuma ngeliatin air sungai, namun karena sungainya masih natural, original wkwkwkw, jadi ya menarik. Kalau musim kemarau gak tau ya, masih ada airnya apa nggak. Tapi bagus kok wisata di sini. Siap-siap becek sama basah aja. Hehehe

tonny haryo

Local Guide · 40 ulasan · 39 foto

seminggu yang lalu

Pas kebetulan datang pagi jadi gak ada yg jaga,airnya pas keruh,jembatan bambunya sudah agak usang di beberapa tempat jadi harus hati-hati,cocok untuk sekedar santai menikmati alam,siapkan bekal minum karena untuk menuju air terjun harus jalan kaki ke bawah sementara di bawah tidak ada yg jualan

Suka

Paisal Harahap

Local Guide · 75 ulasan · 494 foto

5 hari yang lalu

Air terjun berundak undak ini lah nama yang cocok untuk air terjun ini. Air terjun ini begitu sangat megah saat musim hujan tiba. Namun anda harus berjalan kaki sekitar 20 menit untuk sampai ke lokasi isi. Sebelum sampai ke lokasi ini anda akan melihat sawah warga yang begitu indah.

UD Raya Kudus

Local Guide · 23 ulasan · 51 foto

3 minggu yang lalu

Sangat menantang. Bisa mandi. Butuh perjuangan yg cukup untuk sampai kesini. Untuk pengelola : jika ingin obyek wisata rame dan berdampak ekonomis ke masyarakat ada baiknya jika retribusi masuknya di free kan untuk sementara. Agar semakin banyak yg memviralkan destinasi ini.

bela almira

5 ulasan

seminggu yang lalu

bagi yang mau wisata minat khusus bisa ke sini, saya saran kan datang saat pagi hari karena butuh treking yg menurut saya cukup melelahkan

Suka

aji tab

7 ulasan · 13 foto

sebulan yang lalu

akses dr parkirqn sampai ke spot agak susah , harus berjalan kaki kurang lebih 800 meter , tp semua terbayarkan dengan pemandangan hamparan sawah teras siring dan air terjunnya yg indah

fitel tab

Local Guide · 20 ulasan · 47 foto

sebulan yang lalu

perlu sedikit perjuangan untuk sampai ke spot , dari parkiran harus berjalankaki kurang lebih 800 meter , melewati sawah teras siring nan indah , semua terbayarkan dengan keindahan alam air terjun kedung kandang

Tri Yono

Local Guide · 14 ulasan · 6 foto

sebulan yang lalu

Bagus buat foto2 ..
Tapi badan harus fit soal nya perjalanan lumayan jauh dari tempat loket ke air terjunnya… …Lengkapnya

Ridho Novlizar

Local Guide · 16 ulasan · 39 foto

2 minggu yang lalu

Air terjunnya bagus tetapi akses nya agak sulit. Jangan mengandalkan GPS kadang bisa sesat untuk sampai kesini

Suka

Jordi Nayoan

Local Guide · 26 ulasan · 75 foto

3 bulan lalu

Seperti tempat yang tersembunyi. Kalian harus jalan kaki menuruni bukit sekitar 1km. Cukup melelahkan tapi sangat worthy 👍

Suka

Hengky Boentoro

Local Guide · 40 ulasan · 51 foto

2 bulan lalu

Akses jalanya lumayan menguras tenaga,tp pas sampai terbayarkan sudah lelahnya,disarankan pas musim hujan kesininya

Suka

priyo novi antono

Local Guide · 25 ulasan · 5 foto

sebulan yang lalu

👍👍👍 cocok buat ngadem

Suka

Anna Widuri

Local Guide · 36 ulasan · 116 foto

5 bulan lalu

Petunjuk dari Google Map menuntun langsung ke spot air terjun, tetapi harus jalan kaki sekitar 1,5 kilometer melalui Desa Sendangsari dan lahan pertanian.
Jika ingin lebih mudah, silahkan melalui Taman Wisata Nglanggeran. …Lengkapnya

Suka

Kristoforus Vito

2 ulasan

2 bulan lalu

Kerenlah treknya seru abis
Dijamin gak nyesel min airnya agak keruh karena mengandung kapur

Suka

yoma preston

4 ulasan · 3 foto

sebulan yang lalu

Bagus, trekking disuguhi pemandangan persawahan ala-ala jatiluwih bali

Suka

Teguh Budi Wibowo Wibowo

Local Guide · 25 ulasan · 243 foto

sebulan yang lalu

Tempat wisata air terjun yg keren di jogja yg harur di kunjungi

Suka

Aguest Ajha

7 ulasan · 15 foto

2 minggu yang lalu

Tujuan pegel

Suka

Riwi Setiantoro

Local Guide · 60 ulasan · 414 foto

8 bulan lalu

Untuk mencapai air terjun harus berjalan kaki melewati Pematang sawah terasering yang cukup jauh. Beberapa bagian kemiringannya cukup curam dan agak licin. Di review lain ada yang bilang pakai sepatu saja, ada yang bilang pakai sendal jepit …Lengkapnya

Suka

Heni Murhanayanti

Local Guide · 593 ulasan · 1.942 foto

7 bulan lalu

Sungai bertingkat yg masih alami dan indah banget. Worthed banget lah datang kesini. Jarak dari parkiran ke sungainya agak jauh. Untuk menuju sungai akan melewati sawah-sawah.

Suka

Satu Mitra Transport

7 ulasan · 14 foto

4 bulan lalu

Direkomendasikan berkunjung saat musim hujan, debit air lebih banyak dibanding musim kemarau.

 

Paket Wisata Jogja Murah

Paket Study Tour, Paket Wisata 1 Hari, paket wisata 2 hari 1 malam, paket wisata 3 hari 2 malam, paket wisata 4 hari 3 malam, paket wisata 5 hari 4 malam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ERROR: si-captcha.php plugin: GD image support not detected in PHP!

Contact your web host and ask them to enable GD image support for PHP.

ERROR: si-captcha.php plugin: imagepng function not detected in PHP!

Contact your web host and ask them to enable imagepng for PHP.